Шиповник

Шиповник - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

В народе ягоды шиповника окрестили «дикими розами», но и в этом есть доля истины – красный плод действительно родственен прекрасным цветам. После облетания листков растения появляется плод с нужными и полезными веществами для организма человека. А какие именно это вещества и какое воздействие оказывают ягоды, мы разберём в этой статье.

Интересный факт

Шиповник – древнее растение, появившееся на нашей планете много веков назад. Прорастая в Древней Элладе, растение сложило вокруг себя легенду о том, что ягоды шиповника – кровь величайшей Афродиты. Наверное, эта легенда и послужила началом того, что в некоторых странах это – символ любви, молодости красоты.

Калорийность

калорийность162
белки1,6
жиры0
углеводы14

Плоды шиповника обладают средней калорийностью в сравнении с другими ягодами 162 калории на 100 граммов

Калорийность шиповника

Но есть нюанс – ягоды сами по себе — только лекарственное сырьё, а значит довольно редко используются в изначальном виде. Для похудения хороши не сами ягоды, а отвар из них. Отвар будет сжигать жиры, выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, а также поможет восстановить работу желудка. Калорийность отвара снизится до 19 калорий на сто граммов, что составляет всего чуть больше одной десятой от калорий, содержащихся в свежих плодах.

Химический состав

Плоды «дикой розы» запросто хвастаются содержанием витаминов: B2, P, B1, E, K, B9, и C.

Скрывают в себе и другие полезные питательные вещества: пектины, бета-каротин, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, танины.

Из макроэлементов в плоде таятся железо, кальций, калий, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.

Гликемический индекс шиповника равен 25!

Как употреблять

Рекомендуют употреблять в виде настоя. Поскольку шиповник любят подслащать, то хотя бы так снижается калорийность. Чтобы не разрушать огромное количество витаминов, настой обыкновенно готовят без процесса кипячения — именно так сохранятся многие полезные вещества.
Чтобы напиток оказывал эффекты нужно употреблять один и тот же настой по-разному – в разных количествах и в разное время.
Для профилактики простуды и укрепления иммунитета – по 100 миллилитров до четырёх раз за день.

Для снижения аппетита, что хорошо при похудениях – по 100 миллилитров за час до приёма пищи.

Для помощи организму в усвоении кальция и железа – 200 миллилитров на ночь.

Кроме того:

  • настой оказывает ещё и желчегонное средство
  • останавливает развитие рака
  • улучшает пищеварение.

Польза для организма

Польза шиповника для организма человека

Шиповник – настоящее сокровище при болезнях. Маленькие ягоды могут оказать множество лечебных эффектов:

  • Нормализуют обмен веществ
  • Стимулируют выработку кровяных телец
  • Дезинфицируют
  • Понижают артериальное давление
  • Регенерируют и восстанавливают клетки
  • Положительно действуют на сосуды и капилляры
  • Оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему
  • Предоставляют мочегонный и желчегонный эффекты
  • Имеют мощное антиоксидантное действие
  • Укрепляют иммунитет

Помимо того, что ягоды распространены в народной медицине, они зачастую являются важным компонентом лекарств в аптеках. Наглядными примерами выступают – «Арфатезин-Э», «Бруснилан», «Эвалар», «Эхинокор» и многие другие.

Польза шиповника для женщин и мужчин

Польза для женщин

  • кожа прекращает шелушиться и перестаёт выделять подкожное сало
  • ломкие и хрупкие волосы вновь приобретают жизненную силу
  • кожа подтягивается и разглаживаются морщины.

При беременности помогает избавиться от токсикоза – его кислый вкус избавляет от тошноты. Отечность и боли в суставах проходят за счёт кальция.

Польза для мужчин

  • болезни мочеполовой системы предотвращаются
  • риск появления проблем сердечно-сосудистой системы снижается
  • песок из желчного пузыря выводится

Польза листьев и корешков

Польза листьев и корешков шиповника

Листья растения хвалятся богатым составом полезных веществ – витамины B1, K, P, каротин. Кроме того, в них содержатся ещё дубильные и полисахаридные вещества, ванилиновая, салициловая и кофейная кислоты и сапонины. Листья оказывают разнообразные воздействия на организм человека – улучшение моторики желудка, помощь при гастритах и диарее, восстановление при неврозах и диабетах, способствование выздоровлению при заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах пищеварения и кожных болезнях.
Корень шиповника тоже содержит немаловажные элементы – магний, фосфор, кальций, калий и марганец. Наибольшую пользу из всех корней несут придаточные, которые содержат в себе бета-каротин, рибофлавин, рутин и многие другие вещества. Отвар из корней повышает иммунитет женщине при беременности, а мазь с содержанием корешков помогает быстро заживить раны и регенерирует повреждённые участки кожи.

Видео: чем полезен шиповник


Вред шиповника

Это может показаться удивительным, но в нашем мире каждый продукт имеет вред и даже тот, что создан природой. К сожалению, ягоды шиповника – не исключение.

Красные плоды содержат в себе чрезмерно много аскорбиновой кислоты, что даже оказывает отрицательный эффект на работу органов

Концентрированный настой будет разрушать эмаль зубов, поэтому рекомендуется употреблять его через трубочку, разбавлять водой, а после тщательно прополаскивать рот.

Не стоит перебарщивать и с употреблением продуктов, в составе которых есть шиповник, потому что он может отрицательно сказаться на печени и даже привести к желтухе

Противопоказания

  • Красные ягоды оказывают сильный раздражительный эффект на слизистую желудка, поэтому людям, которые имеют болезни ЖГТ, не стоит употреблять шиповник в пищу. А тем, у кого гастрит, стоит свести употребление этой ягоды к минимальному количеству.
  • Людям с наклонностями к тромбообразованию, несомненно, стоит уменьшить потребление шиповника до минимума, поскольку он увеличивает возможность появления тромбов.
  • Тем, кто страдает гипертонией не стоит злоупотреблять отварами из красных ягод, потому что они позволяют упасть давлению до критически низкой отметки.
  • Людям, страдающим запорами, тоже не рекомендуется употребление ягод в пищу, поскольку они эти проблемы ещё и усугубят.
  • Аллергикам, чья реакция проявляется на цитрусовые, нужно быть осторожными с шиповником, потому что его химический состав имеет схожесть с составом солнечных фруктов.

Шиповник – безмерно интересная ягода. Только легенды, ходящие вокруг неё, стоят внимания. Выводы народной медицины, которые говорят об укреплении иммунитета и о множестве положительных эффектов для организма, являются ценными знаниями, прошедшими проверку через века.

Положительные эффекты «дикой розы» подтверждаются ещё и тем, что продукт содержится во многих аптечных лекарствах, утверждённых современной медициной

Но ни в коем случае не стоит забывать про противопоказания и вред красных плодов. Помогая своему организму, ни в коем случае нельзя ему даже случайно навредить. Обязательно, прежде чем начать лечение ягодой, нужно тщательно изучить тему, а лучше проконсультироваться у специалиста

Евгения Николаева
Евгения Николаева
автор статьи
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ягодник