Облепиха — полезные свойства и противопоказания

польза растения облепиха

Облепиха – яркая жёлтая ягода, которая имеет в своём составе множество витаминов и микроэлементов. Не зря облепиховое варенье употребляют в период инфекционных заболеваний, так как это профилактический метод борьбы с вирусным заболеванием. Кстати, часто используется в народной медицине.

Состав

Холинзащищает сосуды от склероза, снижает вероятность развития инсульта и болезней сердца
Жирные кислотыукрепляют структуру клеточных мембран, нормализуют работу внутренних органов
Витамин Cукрепляет иммунную систему, улучшает регенерацию тканей и работу головного мозга
Витамин B1нейтрализует токсины, нормализует обмен веществ, ускоряет деятельность мозга
Витамин B2улучшает зрение и усваиваемость других веществ, вырабатывает глутатион, лечит мигрень
Витамин Eукрепляет защитную стенку клеток, сжигает лишние жиры в организме, укрепляет капилляры и расширяет сосуды
Фолиевая кислотапрепятствует образованию опухолевых заболеваний
Яблочная кислотаповышает тонус организма, понижает артериальное давление, улучшает метаболизм организма
Виннокаменная кислотаулучшает работоспособность кишечника и желудка
Дубильные веществаимеют антибактериальное и кровоостанавливающее свойство, лечат заболевания ротовой полости
Гликемический индекс облепихи30
Калорийность82 ккал

облепиха полезные свойства и вред

Полезные свойства облепихи

Положительно влияет на работу человеческого организма. Она полезна для каждой категории людей по-своему

Для женщин

Выводит из организма ядовитые вещества, уничтожает болезнетворные микробы, улучшает структуру кожи и ногтей. Кстати, женщины чаще всего используют ягоду в косметологических целях. Например, они делают облепиховые маски, чтобы избавиться от морщин или укрепить структуру волос.

Для мужчин

Понижается риск развития импотенции, улучшается работа сердечнососудистой системы, снижает вероятность появления почечных заболеваний. Также при употреблении ягоды у мужчины нормализуется гормональный фон и нервная система.

Для детей

Облепиха укрепляет иммунную систему ребёнка, насыщает детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Лечит болезни дыхательных путей и глоссит, также она является хорошим обезболивающим средством.

Для беременных

Повышает иммунитет и уровень гемоглобина, помогает вылечить авитаминоз. В ягоде содержится фолиевая кислота, которая отвечает за регенерацию кожных тканей и слизистой оболочки. При беременности нужно употреблять с осторожностью, так как высока вероятность появления аллергической реакции.

употребление облепихи

Польза растения

Каждая часть облепихи, даже кора и ветки деревца, обладает очень полезными свойствами.

Листья облепихи

Улучшают аппетит, нормализуют работу стула, лечит заболевания ротовой полости. Отвар из листьев применяют для лечения повышенного артериального давления и улучшения работы сердца.

Интересный факт: настойку из листьев принимают при профилактике ишемического инсульта

Свойства ягод

При наличии ожога, глубокого пореза, гноящей раны, ягоду прикладывают к поражённым участкам тела, так как она обладает обеззараживающим действием. При лечении кожных заболеваний рекомендуется делать облепиховые ванны. Отвар употребляют при наличии язвы желудка. Мятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление.

Интересный факт: жёлтая ягода повышает потенцию у мужчин

Кора

В коре содержится компонент «серотонин», который нормализует работу нервных окончаний. Отвар из коры облепихи лечит гипертонию и замедляет развитие раковых клеток.

Ветки

Отвар из веток используется для лечения кишечника и радиационного отравления, используется для укрепления структуры волос.

Косточки ягод

Отвар из косточек обладает слабительным действием. Напиток помогает нормализовать работу пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.

употребление облепихи

Употребление облепихи

Ягоду можно употреблять в виде напитка или готового продукта, так как живая облепиха обладает кислым и неприятным вкусом. Не стоит злоупотреблять ягодой, так как это может причинить вред вашему здоровью.

Употребление:

  1. Облепиховое масло повышает регенерацию кожных тканей, улучшает зрение, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Маслом можно лечить и внешние повреждения организма, также при сухом кашле делают ингаляции с облепиховым маслом
  2. Ягода с мёдом лечит ГРИПП, выводит вредные вещества (холестерин, токсины), стимулирует развитие тканевых волокон
  3. Ягодный сок лечит кашель и вирусные заболевания организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, улучшает регенерацию тканей, насыщает витамином E
  4. Облепиховый морс пьют при малокровии и недостатке витаминов. Морс предотвращает развитие склероза и продлевает молодость организма
  5. Чай из облепихи используется при профилактике инфекционных заболеваний. При употреблении напитка укрепляются стенки кровеносных сосудов, и повышается иммунитет.

При простуде

  • помогает бороться с вирусной инфекцией
  • улучшает работу лёгких человека
  • повышает сопротивляемость к вирусам и опасным микроорганизмам
  • настойка из ягоды лечит ларингит и фарингит
  • насыщает тело витаминами и минералами
  • стимулирует обновление клеток
  • лечит приступы кашля

При онкологии

Укрепляет здоровье человека и обладает противораковыми свойствами. Содержит в своём составе вещества, которые помогают бороться с распространением раковых клеток.

Употребление облепихи снижает риск развития онкологического заболевания!

Облепиховый сироп

  • лечит авитаминоз
  • используется при профилактике остро-респираторной вирусной инфекции
  • улучшает работу печени
  • помогает разжижать и выводить мокроту из организма человека
  • является противовоспалительным средством

Варенье

  • снижает вероятность развития онкологического заболевания
  • улучшает работу сердечных мышц и сердца
  • обладает антисклерозным действием
  • понижает уровень холестерина в крови
  • замедляет развитие глаукомы и катаракта
  • повышает работоспособность пищеварительных органов
  • делает стенки сосудов крепкими и эластичными.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания: ВИДЕО

 


Противопоказания облепихи

Облепиха может вызвать осложнения в организме, если человек болеет следующими заболеваниями:

  • непереносимость ягоды
  • гастрит
  • заболевания печени
  • при проблемах с поджелудочной железой
  • гепатит
  • острый холецистит
  • панкреатит
  • мочекаменная болезнь.

Мы выяснили, что жёлтая ягода содержит в себе множество витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Если ежедневно употреблять облепиховое варенье или сироп, то снизится вероятность развития многих заболеваний, включая онкологию. Полезно пить облепиховый чай или кушать облепиховое варенье в период высокого распространения инфекционных заболеваний.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
статью подготовила
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ягодник