Ирга

Ирга

Ирга — ягодный полукустарник. Растение не требует сложных условий для выращивания. Настоями лечат ЖКТ. Помимо пользы, есть противопоказания.

Ягода сиреневого цвета, изменяется по мере дозревания. Вкус сладкой смородины и привкус грецкого ореха понравится взрослым и детям. Слегка окрашивает язык, шкурка плотная. Немногие садоводы знают о существовании такого растения.

Калорийность

Содержит много сахара, хотя при этом малокалорийна. Женщины используют её для похудения.

В 100 граммах ягоды ирга содержится 45 калорий

Альтернатива сладким продуктам:

  • Стимулирует работу кишечника
  • Своевременно выводит вредные шлаки из организма
  • Растворяет соли, сложные металлы
  • Соответственно, наладится ЖКТ
  • …и лишние жиры перестанут откладываться.

Необходимо выделить для себя приемлемый метод приготовления. Важно помнить, что не стоит включать в рацион большое количество ягод. Можно пить весь день зеленый чай без сахара. В итоге уйдет от 3 до 5 кг за 7-10 дней.

Ирга

Химический состав ягоды ирга

Плоды одержат полезные витамины:

  • C
  • А
  • PP
  • Микроэлементы.

От флавонолов зависит окрас ирги. Стерины будут стимулировать у человека нужную выработку жиров для здоровья сосудистой системы и кожного покрова. Витамин B улучшает состояние кожи головы, укрепляет волосы, ногтевые пластины. Витамин P восстанавливает работу печени. Состав нормализует функции сердечной мышцы.

С помощью ягод организм получает микроэлементы. Человек становится активным, настроение улучшается. Средство рекомендуют при расстройствах пищеварительного тракта. Укрепляет иммунитет у детей и взрослых. Является профилактикой пародонтоза, раковых заболеваний. За счет пектина и органических кислот, уменьшается уровень холестерина в организме.

Листья, кора содержат дубильные вещества. Эффективно останавливают кровотечения, быстро заживляют различные раны.

Гликемический индекс растения приравнивается к 10, мякоть в кишечнике очень долго переваривается.

Не содержит белков и жиров. В 100 грамм продукта содержится 11.4 грамма углеводов

Польза ирги для организма и здоровья

Растение содержит противовоспалительные и антиоксидантные вещества. Применяют в лечебных целях, при хронических заболеваниях. Знатоки советуют употреблять в свежем виде, а также в виде настоев.

  • Мышечная система. Урсоловая кислота устраняет симптомы дистрофии мышц при возрастных изменениях
  • Кожный покров. Ценные вещества широко применяются специалистами в косметологии. Смягчают максимально кожу, придают ей необходимую мягкость. Восстанавливается работа сальных желез. Защитные функции приходят в норму
  • Работа сердечной системы приходит в норму. Ценный витамин P прекрасно укрепляет стенки сосудов. Осуществляет профилактику скопления холестерина. Восстанавливает артериальное давление, сосуды. Сердечная мышца начнет работать без сбоев
  • Нервная система. Оказывает успокоительный эффект на организм. Снижает эмоциональную нестабильность после стрессовых ситуаций. Улучшает качество сна
  • Органы зрения. Полезные каротиноиды и ценный витамин А, повышают остроту зрения. Являются профилактикой катаракты и многих заболеваний глаз
  • Желудочно-кишечный тракт. В составе имеются антоцианы, восстанавливают микрофлору кишечника. Клетчатка восстанавливает работу пищеварительной системы. Дубильные вещества помогают при расстройстве желудка, а также укрепляют воспаленные десна
  • Нормализация обменных процессов. Значительно минимизирует содержание глюкозы в крови. Ягоду рекомендуется принимать больным, имеющим диагноз — сахарный диабет
  • Иммунная система. В составе плода имеются антиоксиданты. Повысит иммунитет человека
  • Регулярное употребление плодов снизит риск образования тромбозов
  • Предупредит болезнь Альцгеймера, авитаминозы.

Ирга

Ирга при беременности

При беременности мягко снизит артериальное давление. Она безопасна для мамы и ребенка.

Можно применять в качестве закрепляющего средства. Например, средство «Лоперамид» опасно в перинатальный период. Плоды обладают антибактериальным свойством и вяжущим эффектом. Смогут в короткие сроки справиться с деликатной ситуацией.

Плод является надежной профилактикой варикозных заболеваний вен. Наиболее частая проблема беременных женщин сосуды и тромбозы. Поможет поддержать здоровье в норме.

Беременные женщины продолжают работать в офисе за компьютером. Электромагнитное облучение не наилучшим образом сказывается на ребенке. И максимально снизит возможные риски при таком воздействии.

Эффективна при заболеваниях полости рта. Беременные могут быстро лечить стоматит и ангину. Рекомендуется полоскать соком полость рта и обрабатывать горло.

Поможет справиться с нервными переживаниями накануне родов. Чайная ложка, с добавлением меда, приведет нервную систему в порядок.

Беременным, с диагнозом гипотония — ирга категорически противопоказана. Она резко понижает давление!

Польза ирги для мужчин

Известные диетологи рекомендуют употреблять плоды мужчинам после 55 лет. Многие сталкиваются с различными заболеваниями половой системы. Они эффективно повышают половую активность. Укрепляют стенки сосудов. Улучшается приток крови к паховой зоне. Являются надежным средством при сердечных заболеваниях.

В молодом возрасте является профилактикой многих заболеваний репродуктивной системы. Поможет справиться со стрессовыми ситуациями. Избавит от хронической усталости, апатии. Молодые люди работают в офисе и ведут сидячий образ. Её применение снижает риск возникновения простатита.

Положительные свойства коры, листьев, цветков

В конце весны собирают кору ирги и применяют ее в лечебных свойствах. Она оказывает противовоспалительное действие на организм. Настой крепит кишечник.

При ангине, стоматите, гингивите, чайную ложку молотой коры заливают крутым кипятком. Оставляют на медленном огне от 20 до 30 минут. Полоскать горло необходимо часто, до 8 раз в день

Отвар из цветков нормализуют артериальное давление. Травники советуют в 300 грамм кипятка добавить 15 мг смеси с горкой. Нужно настаивать сбор в течение часа. После аккуратно процедить. Чистый настой принимать по 200 грамм 4 раза в день.

Листья подойдут для местного применения. Настоем обрабатывают раны, порезы. В 200 мл кипящей воды всыпают 30 грамм сбора. Настой оставить на 40 минут в темном месте.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять в больших количествах детям и людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Вводить плоды в рацион необходимо в малых объемах, одновременно отслеживать состояние кожи и организма

Ягода склонна к накоплению вредных веществ. Если росла в неблагополучных условиях, то использовать можно исключительно в декоративных целях.

Важно знать, что большое употребление молока и ирги противопоказано, т.к. нарушится работа ЖКТ

Для людей, с заболеванием сахарный диабет, нужно сократить употребление плодов. Дневная норма — 100 грамм.

Перед покупкой, учитывается целостность, цвет, плотность. Ягоды нужны людям в любом возрасте. С их помощью, организм получит витамины, микроэлементы.

Алексей Сысоев
Алексей Сысоев
автор текста
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник