Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Старайтесь запасать собранный урожай на снежный период. В суровом декабре вспомните жаркие дни и получите летние витамины. Чтобы сберечь максимум ценных веществ, определите оптимальные способы заморозки.

Каждой хозяйке важно знать, как заморозить ягоды на зиму правильно, чтобы с удовольствием лакомиться ими до прихода весны.
Предлагаем советы, которые помогут избежать типичных ошибок.

Заморозка ягод на зиму

Выясняем, как сохранить ягоды на зиму полезными. Все, что может понадобиться, держите под рукой:

  1. Вместительный холодильник
  2. Тщательно отобранное летнее ассорти
  3. Просторное блюдо, поднос. Подойдет пергамент, бумага для выпекания
  4. Специальные герметичные емкости, целлофановая пленка

Подготовительный этап

  • Перед тем как заморозить ягоды на зиму, их надо грамотно подготовить:
  • Отбирают свежесобранные экземпляры, красивые, целые, крепкие, без повреждений, вмятин. Те, что уже перезрели, стали мягкими, придется отложить в сторону
  • Чтобы позднее полакомиться клубникой, облепихой, вишней, замораживать их нужно вымытыми. В чистом виде это также удобно использовать для выпечки, компота
  • В холодное хранилище природные дары отправляются в сухом состоянии. Для просушки их раскладывают на бумажном или тканевом полотенце. Ждать надо, пока все не просохнет, иначе на поверхности появятся кристаллики льда.
  • В каждом правиле есть исключения: капризная ежевика требует деликатного обращения, промывать ее не надо. Вот перебрать точно не помешает

Как заготовить

Заморозка ягод на зиму — это два основные варианта:

  1. Плоская посуда обеспечит равномерное замерзание. На ней надо разложить подготовленные компоненты в небольшом объеме, каждый элемент по отдельности. Затем поместить в морозилку. Продукты, которые замерзли, пересыпают в выбранную тару
  2. Если крыжовник, земляника, черешня и другие вкусности хорошо просохли и среди них нет мятых, поврежденных, отправьте микс в морозильный отсек, уложите в коробочку, мешочек

Куда сложить

  • Сочную смесь лучше распределить на маленькие порции, так легче их компактно разместить в камере
  • Затем, когда захочется сварить кисель или испечь пирожки, получится отобрать требуемое количество
  • Размороженные ингредиенты нельзя помещать на мороз второй раз. Это касается также овощей и фруктов
  • Храните заготовки в пакетах, контейнерах. Уместите в мешок, откачайте оттуда весь воздух и только потом закрывайте
  • Упаковку надо найти плотную и прочную, чтобы исключить ее разрыв, иначе содержимое рассыплется.
    Нежную малину необходимо выложить в твердый ящичек. Так она не сомнется, когда сверху будет лежать что-нибудь еще

На закуску последняя подсказка: когда делаете сезонные запасы, помечайте на них даты. Так вы сможете рассчитать предельный срок использования. Для ягодной продукции он составляет до 12 месяцев (в зависимости от температуры заморозки)

Несколько слов о пользе: при соблюдении правил хранения оттаявшая жимолость, смородина, черника будут привлекательными внешне и целебными. В них сохранятся витамины В1, В2, С, каротин. Аскорбиновая кислота остается почти в том же соотношении, при этом уменьшается содержание свинца, кадмия, пестицидов.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
автор статьи
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник