Выбираем черешню: где купить, как сохранить, сколько съесть

Выбираем черешню: где купить, как сохранить, сколько съесть

Лето в разгаре, и на рынках появилось большое количество сезонных плодов. Особой популярностью пользуется черешня. Вкусная и сочная ягода очень полезна, но покупать и употреблять ее в пищу нужно с определенными мерами предосторожности. Роспотребнадзор по Ленинградской области дает важные рекомендации по правильному выбору, хранению и употреблению черешни в пищу.

Где лучше покупать черешню

С целью предотвращения инфекционных заболеваний рекомендовано совершать покупки только на организованных рынках, в специализированных магазинах и супермаркетах, гарантирующих надежный контроль качества

Ягоды должны быть подвергнуты лабораторной проверке и иметь официальное заключение о соответствии всем нормам. Не будет зазорным попросить у продавца документы на продукт и поинтересоваться местом сбора ягод. Ни в коем случае нельзя приобретать черешню у случайных людей или на стихийных рынках, где не могут быть обеспечены должные условия хранения и реализации.

Как сохранить качество ягоды черешня на длительное время

Она быстро портится, поэтому не нужно покупать ее больше, чем планируете съесть за 1-2 дня. Исключение составляют те случаи, когда вы собираетесь сделать заготовки на зиму: сварить варенье или закрыть банки с компотом.
Ягоды, предназначенные для немедленного использования, следует промыть в дуршлаге под сильной струей воды. Использовать моющие средства или кипяток нецелесообразно.
Необходимость тщательного промывания обусловлено такими факторами:

  • химическая обработка деревьев и плодов
  • воздействие личинок насекомых
  • микроорганизмы, возбуждающие инфекционные заболевания
  • попадание дождя, пыли и газа во время сбора и транспортировки
  • не исключено, что ягоды грязными руками брали другие люди

Употребление в пищу немытых ягод грозит отравлениями и инфекционными заболеваниями

Особенно тяжело гельминтоз и сальмонеллез протекает для детей. Об этом нужно помнить на рынке, когда вам или вашему ребенку предлагают продегустировать грязные плоды и фрукты.
Ягоды, предназначенные для хранения в холодильнике, следует поместить в бумажные пакеты, стеклянную или пластиковую посуду. Обрывать черенки в этом случае не нужно – так ягоды дольше сохранятся. Оптимальная температура хранения – +3°.

Старайтесь держать черешню отдельно от яблок и бананов. Эти плоды выделяют этилен, под воздействием которого черешня быстро портится

Сколько можно есть черешни?

Для взрослого человека среднее суточное потребление составляет 300-400 грамм. Не следует есть черешню перед другой пищей или сразу после ее приема. То же самое относится и к сочетанию с питьем. Нарушение этого правила грозит несварением желудка и повышенным газообразованием.
При некоторых заболеваниях употребление черешни ограничено или вовсе исключено:

  • при диабете можно использовать только не сладкие сорта
  • людям с аллергической реакцией следует избегать плодов с яркой окраской
  • гастрит с повышенной кислотностью, особенно в момент обострения – прямое противопоказание для употребления, особенно это относится к кислым сортам

Значительно меньше черешни можно давать детям. В зависимости от возраста количество ее не должно превышать 100-200 граммов. Ягоды, предназначенные для маленького ребенка, нужно промывать с особенной тщательностью, – об этом напоминает Роспотребнадзор

Следите, чтобы руки малыша были чистыми, или же кормите ребенка сами, предварительно вынув косточку. Дети в возрасте 2-3 лет еще не могут самостоятельно справиться с этой задачей. Проглоченная косточка не представляет большой опасности для пищеварения, а вот попадание ее в дыхательные пути чревато большой опасностью для здоровья и даже жизни ребенка.

Черешня – полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Она омолаживает организм, улучшает память и сон, дает энергию и отличное настроение

В 100 г ягод всего 90 калорий – это значит, что за фигуру можно не опасаться. Покупайте ягоды только у проверенных поставщиков, тщательно мойте и ешьте с удовольствием!

Людмила Фролова
Людмила Фролова
автор статьи
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ягодник