Вяленые ягоды — польза и как правильно вялить

вяленые ягоды

Существует много способов заготовок на зиму, о которых знает каждая хозяйка. А о вялении ягод — незаслуженно забыли. Его просто заменили сушкой.

Тем не менее, именно вяленые продукты сохраняют максимум полезных веществ, которые так необходимы организму, особенно в зимнее время.

Для чего вялят ягоды

Вяление – пассивный вариант заготовок. Особенно оно актуально, когда природа одарила щедрым урожаем, и хозяйка физически не успевает все переработать. Кроме того, есть и другие преимущества:

  • сохранение полезных веществ, которые подвергаются разрушению при термической обработке
  • вяленые продукты в отличие от сушеных намного мягче, а их вкус ─ насыщеннее
  • продукт употребляют просто так и добавляют в различные блюда

В итоге ягоды сохраняют часть влаги, не превращаясь в малосъедобный сухарик. Они сочные, сладкие и натуральные.

Польза вяленых ягод

Они считаются ценным источником витаминов и минералов, причем в концентрированном виде.

Однако покупные сухофрукты не всегда полезны. В них добавляют токсичный консервант Е220 – диоксид серы. Это газ, которым обрабатывают фрукты, в том числе и вяленые, чтобы продлить срок годности и сохранить привлекательный внешний вид. Свежие ягоды легко помыть, а вот с вяленой продукцией будут затруднения

Дары природы, собранные и заготовленные собственноручно, не несут такой опасности. Более того, врачи рекомендуют сухофрукты включить в ежедневный рацион, даже детям и беременным.

Польза вяленых продуктов

Для детей

Полный комплекс натуральных витаминов и минералов. Это отличный перекус на прогулке (сухофрукты очень калорийны) и хороший заменитель конфет – для кариеса не будет шансов

Для женщин

В составе продукта содержится много ненасыщенных кислот, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление вяленых фруктов способно восстановить психоэмоциональное равновесие, поскольку они проявляют легкий седативный эффект.

Для мужчин

Сухофрукты восстанавливают репродуктивную функцию, способствуют наращиванию мышечной массы, повышают общий тонус организма и даже потенцию.

Кроме того, этот продукт необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и опорно-двигательного аппарата

Как правильно вялить

Поняв принцип вяления, можно заготовить клубнику, землянику, черную смородину. Исключение составляет только малина. Она распадается в процессе переработки.

В отличие от фруктов ягоды более сочные. Поэтому:

  1. Основная цель подготовки – удаление лишнего сока. Для этого спелые, но неперезревшие экземпляры перед вялением промывают, просушивают и засыпают сахаром (0,4 кг на 1 кг ягод)
  2. В таком виде они стоят сутки, после чего сок сливают и кипятят
  3. А сами ягоды в течение 5 минут бланшируют в нем
  4. На последней стадии подготовки их откидывают на дуршлаг и дают стечь сиропу
  5. Такой сок консервируют или хранят в холодильнике под капроновой крышкой в течение 2-х месяцев
  6. Сами ягоды раскладывают на противень и вялят в сушилке, духовке или русской печке при температуре не более 600, периодически помешивая и контролируя процесс
  7. Наблюдение за вялением необходимо, чтобы не передержать ягоды, которые могут быстро пересохнуть. И вместо лакомства получится сушка

Вяленые фрукты хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в темном месте.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
автор текста
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Ягодник