Волшебные ягоды

волшебные ягоды

Лето приходит и приносит с собой тепло, хорошее настроение и, конечно же, свежие ягоды. Польза этого сезонного лакомства издавна известна, и переоценить ее крайне сложно. Именно поэтому их часто называют «волшебные ягоды». Ведь это не только вкусный и легкий перекус. Всего одна горсть в день может:

  • улучшить кровообращение
  • защитить от проблем с пищеварением
  • укрепить иммунитет
  • способствовать улучшению памяти
  • и зрения

Наиболее полезны волшебные ягоды — с высоким содержанием витамина C. Это, в первую очередь, смородина, голубика, черника и крыжовник.

Черная смородина

черная смородина

Помимо большого содержания аскорбиновой кислоты, эта широко распространенная в России ягода богата салициловой кислотой, эфирными маслами, витаминами Е, К, P и A.

Благодаря своему химическому составу, смородина является отличным средством профилактики вирусных заболеваний

  • Людям в возрасте черная смородина помогает сохранить ясность мышления и предупредить развитие синдрома Альцгеймера.
  • Отвар из листьев рекомендуется при воспалениях в желудке, кишечнике и горле.
  • Увеличение потребления смородины благоприятно для людей, страдающих от атеросклероза (отложения холестерина на стенках сосудов), заболеваний органов дыхания и сердечной недостаточности.
  • Листья черной смородины способствуют восстановлению организма после долгой болезни и усилению иммунитета.

Крыжовник

крыжовник

Крыжовник содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9). А также микроэлементы – йод, кальций, калий, магний, медь, сера и другие. Это делает его практически универсальным средством при дефиците минералов в крови человека.

  • Употребляют при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем, болезнях почек и запорах.
  • Содержащийся в большом количестве пектин выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.
  • Крыжовник рекомендуют добавить в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровии. Он укрепляет стенки сосудов при их повышенной проницаемости.
  • Спелые ягоды содержат серотонин, поэтому они способны замедлять рост доброкачественных опухолей и уменьшать риск онкологических заболеваний.

Черника

черника

Польза в чернике сохраняется независимо от формы ее употребления. Свежая, сушеная, в варенье или в десертах – она послужит вкусным и полезным дополнением рациона.

  • Содержание таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний, укрепляет суставы и кости.
  • Черника снижает количество «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск инфаркта, инсульта и сердечного приступа, так как содержит фолиевую кислоту и витамин В4.
  • Широко известна польза черники для зрения – она богата витамином А, который улучшает кровообращение глаз.
  • Помимо прочего, благотворно влияет на состояние кожи, так как она способствует выработке коллагена.

Малина

малина

Чай с малиновым вареньем холодным зимним вечером согревает, дарит теплые воспоминания о лете и укрепляет иммунитет

  • Салициловая кислота в составе малины положительно влияет на людей с заболеваниями суставов – артритом и артрозом.
  • Содержание комплекса из минералов, органических кислот и витаминов благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, уменьшает тревожность и снимает стресс.
  • Природные сахара, содержащиеся в малине, не увеличивают уровень инсулина в крови, что благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.

Клюква

клюква

Клюква считается самой полезной волшебной ягодой, дикорастущей ягодой. Она представляет собой богатый витаминный комплекс, который содержит редкие витамины, например витамин РР.

  • Употребление клюквенного сока полезно людям, часто страдающим от цистита. Содержащиеся вещества не дают бактериям задержаться в организме, не позволяя развиться инфекции.
  • Мочегонный эффект клюквы прекрасно помогает гипертоникам, снижая артериальное давление.
  • Клюква обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом, поэтому при простуде рекомендуется пить морс, который также выводит токсины.

Употреблять ягоды стоит в разумных пределах, так как из-за их большой кислотности велик риск возникновения аллергической реакции или гипервитаминоза

Но, если следовать советам специалистов, которые рекомендуют употреблять различные ягоды в небольших количествах каждый день, то состояние организма быстро и заметно улучшится.

Алексей Сысоев
Алексей Сысоев
автор статьи
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Ягодник