Укрепление иммунитета осенью

укрепление иммунитета

В осенний период времени повышается риск заражения инфекционными или простудными заболеваниями. Холодные погодные условия и вирусные бактерии понижают иммунную защиту организма. Ягоды – натуральные дары природы, которые содержат в себе много витаминов и веществ, благоприятно влияющих на иммунитет и работу организма.

Содержание статьи
  1. Клюква
  2. Брусника
  3. Облепиха

Клюква

Источник полезных веществ, подаренный человеку природой. В ягоде содержатся витамины B5,B2,PP,C,A и микроэлементы (фосфор, магний, железо), глюкоза, пектин, дубильные вещества и многое другое. В её состав входят разные виды кислот: лимонная, яблочная, щавельная, бензойная и янтарная. Бензойная кислота имеет свойство консервации. Это значит, что ягода хранится в любом месте, не утрачивая полезных веществ. Все компоненты хорошо усваиваются и положительно воздействуют на организм человека.

Клюкву едят при физической, умственной и психологической усталости, так как данный продукт улучшает состояние мышц, снижает напряжение организма и даёт много энергии для работоспособности тела. Также её употребляют для профилактики вирусных заболеваний. В состав ягоды входит аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет.

Лёгкую форму простуды можно вылечить клюквенным морсом или натуральным соком

Брусника

Красная ягода, богатая витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В её состав входят кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и бензойная. Последняя из них обладает антисептическими свойствами. Также брусника содержит аскорбиновую кислоту, марганец, железо, калий и биофлавоноиды. В 100 г ягоды содержится суточная доза витамина C и органических кислот! Также благодаря бензойной кислоте ягода долго хранится в холодильнике.

Бруснику едят люди разных возрастов, так как она безвредна для организма человека. Её рекомендуется кушать людям с пониженным иммунитетом и болеющим синдромом хронической усталости. Защиту организма обеспечивает витамин C, а арбутин нормализует работу мочевого пузыря. Ягоды и ветки брусники применяют для лечения многих заболеваний. Из веток делают отвары, а из ягод – морс или брусничную настойку. Полезно пить чай, заваренный из листьев брусники.

Продукт противопоказан людям, болеющим болезнью двенадцатипёрстной кишки, гастритом и язвой желудка. Не рекомендуется гипертоникам кушать плоды этой ягоды, так как они имеют свойство быстро снижать высокое артериальное давление.

Облепиха

Положительно влияет на работу органов человека. Она состоит из холина, который защищает от атеросклероза, жирных кислот, которые укрепляют структуру клеточных мембран, органических кислот, дубильных веществ и витаминов C,B1,B2,E. Облепиха также содержит в себе вещество серотонин, который очищает организм от токсинов и отвечает за нормальную работу нервной системы.

Организм приобретает защиту от вирусов и инфекций, получая в достаточном количестве аскорбиновую кислоту. Саму облепиху едят в сыром или в приготовленном виде. Чай с облепиховым вареньем помогает телу бороться с микробами и инфекцией. А ягодный сок снижает температуру тела, лечит горло и ослабляет насморк.

Облепиха может вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть её нужно в небольших количествах

Мила Иванцова
Мила Иванцова
никогда не болеет
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник