Почему сейчас самое время есть калину

почему сейчас самое время есть калину

Созревание калины зимой – не случайность. Ее удивительные плоды к зиме набирают силу и становятся ягодой, содержащей массу полезных веществ. Поэтому в зимний период её желательно употреблять ежедневно для оздоровления организма и предупреждения обострения хронических заболеваний.

5 причин, вызывающих необходимость употребления калины зимой

Ягоды растения с наступлением морозов приобретают кисловатый привкус. До морозов они горькие. Однако серьезные причины в другом:
1. Зимой организм испытывает недостаток света и свежих витаминов.
2. Из-за низкой двигательной активности нарушается сон.
3. Истощаются энергетические запасы, поэтому иммунитет ослабевает.
4. Обостряются хронические болезни у людей, в анамнезе которых наличие атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
5. Возрастает риск простудиться, подхватить ОРЗ, ОРВИ, заразиться гриппом.

Калина – источник витаминов и необходимых макро- и микроэлементов. Ее употребление помогает справиться с сезонным упадком сил и предупреждает обострение хронических патологий.

почему сейчас самое время есть калину

Свойства и состав калины

На морозе ягоды сохраняют арсенал свойств, укрепляющих организм. В их составе содержатся:
• Витамин С – поддерживает эластичность сосудов, активизирует тонус мышц, устраняет отеки и укрепляет иммунитет.
• Витамин К – исключает хрупкость и ломкость сосудистых стенок, предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
• Калий, магний, цинк, селен – далеко не полный перечень микроэлементов, необходимых для поддержания организма в хорошем состоянии.

Исключительную ценность представляют содержащиеся в ягодах растения витамин В 3 и ниацин. Эти компоненты поддерживают нормальный уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза

Содержание ниацина в ягодах положительно сказывается на жизненно важных процессах, происходящих в организме:
• препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
• предупреждает развитие онкологического процесса;
• активизирует продуцирование сиртуина – белка молодости;
• питает сосуды головного мозга.

Уникальный состав калины – показание к ее употреблению в зимнее время. При этом нельзя забывать, что ягоды полезны только в свежем виде. А вот из веточек и косточек растения готовятся целебные отвары и настои.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
рассказала о пользе ягоды
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник