Как лучше завтракать — советует специалист

Как лучше завтракать

Завтрак признается важнейшим по значению для человека приемом пищи. «Съешь сам» завтрак и начни день правильно. Разбираемся, какие продукты положительно сказываются на физиологических процессах, улучшая обмен веществ, метаболизм.

Что такое полезный завтрак

Полноценный прием пищи утром обеспечит энергией надолго. Специалисты советуют выработать у себя привычку завтракать в одно и то же время. Прием пищи в течении часа после пробуждения запускает рабочие процессы в организме, дает ощущение бодрости. Следуя принципам дробленого питания, утренний прием пищи лучше разделить на несколько подходов.

Первый завтрак – легкий. Натуральный йогурт с фруктами, ягодами, смузи, фруктовый салат. Через 30-60 минут организм окончательно проснется, наступит время более плотного завтрака. 55% людей не испытывают потребности в приеме пищи утром. Объясняется казус генетическими особенностями, силой привычки. Часто отсутствие аппетита обусловлено предрасположенностью к некоторым заболеваниям, наличием хронических болезней ЖКТ, стрессом.

Чтобы выработать потребность кушать в начале дня, начинайте день со стакана воды, это запускает процесс пищеварения и стимулирует аппетит

завтракаем правильно

Завтракаем правильно

О формуле полезного завтрака рассказала специалист ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РТ» Диляра Бареева. По словам диетолога, существует несколько базовых принципов правильного начала дня. Сразу после пробуждения необходимо выпить 1-2 стакана теплой воды или воды комнатной температуры, сделать небольшую зарядку или разминку в течение 15-30 минут.

  • За это время желудочно-кишечный тракт начнет свою работу, подготовится к приему пищи. Основные правила:
  • Забудьте о быстрых углеводах. Вкусно, но бесполезно
  • Утром не перегружайте организм тяжелой белковой пищей, особенно полуфабрикатами, копченостями, колбасами
  • Питайтесь разнообразно. Так организм будет получать полный набор витаминов, микроэлементов.

Традиционно утренний прием пищи ассоциируется с сырниками, бутербродами, яичницей или омлетом. Исключать их из рациона не нужно, просто некоторые продукты попробуйте заменить на более полезные. Например, вместо сахара используйте мед, ягоды, финиковый сироп.

Здоровое питание основано на употреблении как можно большего количества простых по составу продуктов, без консервантов, красителей, других «улучшителей» вкуса. Хлеб для бутерброда берите цельнозерновой, из муки грубого помола, а именно: ржаной, полбяной, овсяной, нутовой. Лучше всего научиться печь хлеб самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Сыр сомнительного состава или плавленные сырки обходите стороной.

Обратите внимание на привычную овсянку

Источник клетчатки и сложных углеводов, крупа содержит все важнейшие микроэлементы, а также витамины: А, Е, В1, В2, В6, калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт. Клетчатка, также как протеины улучшает обменные процессы, работу кишечника, облегчает пищеварение, действует очищающе, оздоравливающе, выводит накопленные шлаки, токсины.

формула правильного завтрака

Формула правильного завтрака

Завтрак должен строиться на принципе сочетания «долгих» углеводов, жиров и «легкого» белка. Например:

  • Рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла и зелени.
  • Цельнозерновой хлеб с авокадо.
  • Цельнозерновая каша на воде или растительном молоке с добавлением натуральных компонентов – меда, орешков.
  • Блинчики из цельнозерновой муки с добавлением меда или урбеча.
  • Натуральный йогурт с ягодами.

Что не рекомендуется есть с утра

Несколько белков сразу. Например, яйцо, сыр и бекон. Лучше употребить яйца с зеленью и цельнозерновым хлебом.

  • Красное мясо. Если хочется блины с мясом, колбасу, сосиски, позвольте себе небольшую порцию в обед.
  • Простые углеводы (печенье, сладости) и сладкие жидкости (магазинные соки). Эти продукты не насыщают.
  • Чай с булочкой или с компотом – не лучший вариант для завтрака.
  • Сочетание нескольких видов углеводов в виде круп разного вида или каши с хлебом тяжело для усвоения.
  • К каше можно добавить масло, ягоды, либо съесть кусочек сыра.

«Завтрак съешь сам, а обед раздели с другом», — напоминает народная мудрость. Рекомендуем добавить к этому правилу: съешь завтрак из полезных продуктов, насыщающих организм микроэлементами и витаминами, а не пищевым мусором. Будьте здоровы!

Евгения Афанасьева
Евгения Афанасьева
училась правильно завтракать
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник