11 причин любить клубнику

11 причин любить клубнику

Не секрет, что клубнику любят все. Она радует ранним созреванием, ярко-красным цветом, неповторимым вкусом. Но не все знают, почему она так нравится всем. На это есть 11 достаточно веских причин:

  1. Ароматная клубничка – абсолютный лидер среди плодово-ягодных культур по содержанию антиоксидантов. Эти вещества необходимы организму в борьбе со свободными радикалами. К примеру, содержащийся в клубнике флавоноид антоциан – отличное средство против старения.
  2. Эллаговая кислота, содержащаяся в ягоде, – мощное средство, предупреждающее развитие онкологии. В ее послужном списке и другие полезные свойства – выведение свободных радикалов из организма, предотвращение генной мутации. А также – противовоспалительные, гепатопротекторные и кардиопротекторные свойства.
  3. Содержание витамина С в 8 клубничках превышает его присутствие в одном апельсине, что составляет суточную норму взрослого человека.
  4. Замедляя старение мозга, клубника совершенствует память. Статистические данные свидетельствуют: ежедневное употребление 100 г продукции в течение 2 месяцев значительно улучшает кратковременную память.
  5. Ягода исключительно полезна для здоровья глаз. Ее прием 1 раз в сутки, но не более 200 г – отличное средство против катаракты, вызывающей полную утрату зрительной функции.
  6. Клубнику по праву считают диетическим продуктом. Содержание углеводов в 100 г составляет всего 11 г. Такой низкий показатель сахара позволяет употреблять ее при диабете I и II типа, добавляя в творог и каши.
  7. Присутствие в составе калия и магния благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Эти вещества способствуют нормализации артериального давления, стабилизации обменных процессов и предотвращению отеков.
  8. Употребление клубники улучшает функционирование пищеварительного тракта. Это становится предпосылкой к сжиганию лишних жиров и соответственно – снижению веса.
  9. Биотин, присутствующий в составе, укрепляет ногти и волосяные луковицы. Волосы, утратившие первоначальный блеск, восстанавливаются и становятся роскошными.
  10. Квертицин и куркумин, в достаточном количестве содержащиеся в продукте, способствуют выведению токсинов. Это благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, предотвращает развитие артрита и болевых ощущений в суставах.
  11. В ягоде содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода и поддержания в норме здоровья женщины. Поэтому употребление клубники очень полезно для женщин во время беременности.

Пользу комплексного воздействия клубники на организм человека невозможно переоценить. Особенно богата она витаминами и микроэлементами в июне месяце, когда наступает период ее созревания на грядках.

Никишин Вячеслав
Никишин Вячеслав
о самой вкусной ягоде
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник