Желе из ягод

желе из ягод

Пришло долгожданное лето, в садах созревает клубника. Скоро появятся малина, красная, белая и черная смородина, крыжовник, слива, земляника, облепиха, голубика, черника, брусника, клюква и еще много разных ягод. Их можно съесть свежими, пока они не растеряли всю свою полезность. А можно эту полезность “упаковать” в желатин, сделав желе из ягод — очень вкусное и полезное лакомство.

Желатиновый коллаген, состоящий из белка и аминокислот, схожих с теми, что находятся в нашем организме, будет успешно восстанавливать кости и суставы,позаботиться о красоте и здоровье Вашей кожи, волос и ногтей. Редкое сочетание полезностей ягод и желатина, от которых нет никакого вреда!

Желе, приготовленное в домашних условиях, не содержит консервантов в отличие от магазинных

Попробуйте приготовить его сами.

Желе из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупной клубники,
  • 450 — 500 мл воды,
  • 15 г желатина,
  • сахар по вкусу (2 —  4 столовых ложки).

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин заливаем 100 мл теплой воды и оставляем минут на 20 разбухать
  2. 0,5 кг самой красивой ягоды раскладываем по креманкам и баночкам (хранится в холодильнике до 1 месяца)
  3. Оставшуюся ягоду закладываем в сотейник и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта
  4. Варим 3 минуты, добавив сахар
  5. Снимаем компот с огня  и 20 минут даем сиропу настояться
  6. Откидываем ягоды на сито
  7. В сироп постепенно добавляем желатин и помешиваем до полного его растворения
  8. Разливаем желе по креманкам и баночкам, остужаем и ставим в холодильник до полного застывания

Этот рецепт подходит для всех ягод. Можно вместо желатина использовать желирующее вещество растительного происхождения — пектин.

На основании исследований ученых, пектин, являясь разновидностью клетчатки, предупреждает появление сахарного диабета 2 типа, полезен страдающим ожирением, активен в профилактике и лечении ишемии мозга и ишемической болезни сердца

Выводит соли тяжелых металлов, предупреждает и замедляет онкологическую патологию. Пектин дороже желатина, но и намного полезнее.

Желе из смородины

Ингредиенты:

  • 500 г смородины,
  • 100 г сахара,
  • 25 г яблочного пектина,
  • 200  мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. В блендере  делаем из смородины пюре
  2. Добавляем воду и варим 5 минут
  3. Затем процеживаем, даем сиропу остыть до 60 град
  4. Тщательно смешиваем сахар с пектином, всыпаем смесь в сироп и тщательно перемешиваем
  5. Доводим его до кипения, постоянно помешивая
  6. Кипятим 1-2 минуты, разливаем по креманкам и баночкам

Рецепт подходит для любой ягоды. Полученным десертом можно быстро насытиться, получив изрядную порцию полезностей. Можно утолить жажду, ведь такое желе подарит Вам заряд бодрости и омоложения.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
автор статьи
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ягодник