Варенье из вишни

варенье из вишни

Сочная красная ягода помогает обновить кровь, улучшить её состав, и имеет способность препятствовать образованию клеток рака. Кроме того, вишня не позволяет образоваться тромбам, способствует укреплению мускулатуры сердца и других тканей организма. Она довольно доступная, но содержит в себе огромное количество пользы.

Вишневое варенье польза и вред

Вишня обладает невероятной сочетаемость с разнообразными ягодами и фруктами, поэтому каждое варенье с ней пропитано множеством витаминов, но нужно быть осторожным с применением этого угощения в пищу.

Варенье, которое сварили с косточками и хранили более года, выделяет синильную кислоту, которая может вызвать нарушения в работе организма

Поэтому лакомством, которое заготовили на зиму, нужно наслаждаться в течение холодных дней, добавлять в пироги или же готовить угощение без косточек, однако без косточек не будет ярко выраженного миндального аромата. В любом случае ядрышки не стоит глотать.

Пушкин описывал, как варили вишнёвое варенье, в известнейшей поэме — «Евгений Онегин». Варенье из сочных плодов не прошло и мимо других писателей – Паустовского, Тургенева, Гончарова.

Рецепт вишневого варенья

рецепт обычного вишневого варенья

Этот продукт представляет из себя простую массу из сахара и вишни. Оно идеально подойдёт к блинчикам, оладьям, сыграет роль замечательной начинки для домашних пирожков или просто будет шикарным дополнением к чаепитию. Как сделать этот насыщенный сироп с цельными ягодами расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Для работы по рецепту нужно запастись ягодами вишни, очищенными от косточек, – 1 кг
  • сахаром – 1 кг.

Время приготовления: 10-16 часов.
Активное время готовки: час.

Процесс:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и ждём пока сахар не будет цвета вишни, а вишня не начнёт пускать сок
  2. Тихонько трясём миску, чтобы сахар опустился вниз
  3. Миску с ягодами ставим на огонь, ждём пока закипит и кипятим на маленьком огне в течение пяти минут
  4. Ёмкость снимаем с огня и даём массе постоять от трёх до пяти часов
  5. Процедуру повторяем ещё три раза
  6. Ягодное угощение разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем, накрываем тёплым одеялом или хотя бы полотенцем и даём постепенно остыть.

Это ягодное лакомство носит ещё два известных названия – варенье-«пятиминутка» и Королевское. Домохозяйки рекомендуют добавить чуточку лимонной кислоты в самом конце варки, чтобы ягодный продукт получился более густым. Если же вас интересует более жидкая текстура, то ничего добавлять не стоит.

Шоколадно-вишневое варенье

шоколадно-вишневое варенье

Шоколад и ягоды вишни – это излюбленное сочетание многих людей. Ягодное лакомство, описанное в следующем рецепте, — одна из версий этого сочетания, созданная в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • ягоды вишни без косточек – полкило
  • горький чёрный шоколад – одна плитка
  • сахар – двести граммов
  • тёмный ром или коньяк – сто миллилитров
  • вода – пятьдесят миллилитров
  • сок лимонов – одна столовая ложка.

Время приготовления: полчаса.
Процесс:

  1. Вишню высыпаем в ёмкость, добавляем лимонный сок, воду и сахар
  2. Массу помешиваем и доводим до кипения
  3. Огонь уменьшаем, добавляем ром или коньяк, продолжаем варку на маленьком огне около трети часа и потихоньку помешиваем
  4. Кастрюлю снимаем, и кидаем чуть поломанные кусочки шоколада
  5. Ягодно-шоколадную массу помешиваем до полного растворения кусочков в общей массе и остужаем.

Блинчики, оладьи, вафли – варенье, которое можно назвать даже соусом, идеально подойдёт к любым угощениям. Кроме того, это ягодное лакомство, которое красиво упаковали в стеклянную ёмкость, украсили праздничным бантом, сыграет роль идеального подарка на небольшие праздники для близких Вам людей, ведь оно сделано своими руками и очень вкусно.

Вишнево-яблочное варенье с добавлением миндаля

вишнево-яблочное варенье

Это угощение обладает безумно интересным и изысканным вкусом. Ягодное лакомство может сыграть роль полноценного десерта для вечерних чайных посиделок и послужить прекрасным дополнением к зимнему праздничному столу.
Ингредиенты:

  • ягоды вишни — полкило
  • яблоки — полкило
  • желатин – добавить по вкусу
  • лимоны – три штуки
  • миндаль – пятьдесят граммов.

Время готовки: чуть больше суток.
Активное время приготовления: полчаса-час.
Приготовление:

  1. Ягоды вишни отправляем в ёмкость, посыпаем желатинирующим сахаром, оставляем массу и накрываем крышкой или тарелкой на сутки
  2. Яблоки натираем на тёрке и добавляем их и лимонный сок к вишне
  3. Массу из ягод и фруктов доводим до кипения и варим четыре минуты на максимальном огне
  4. Миндаль жарим на сковороде, добавляем в варенье, раскладываем угощение по банкам и закручиваем крышки.

Секрет этого варенья в орехах. Миндаль придаёт некую особенность угощению и делает его действительно уникальным.

Варенье из ягод вишни и абрикосов

Варенье из ягод вишни и абрикосов

Это варенье обязательно напомнит Вам в холодные зимние вечера о ярком жарком лете. Два самых летних продукта – вишня и абрикос соединяются именно в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 300 граммов
  • яблоки – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • вода – сто миллилитров.

Время готовки: примерно полчаса.
Приготовление:

  1. Косточки удаляем из абрикосов, и каждую половинку абрикоса разделяем ещё на две части, чтобы получились четвертинки
  2. Начинаем готовить сироп для варенья – наливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней весь сахар-песок, ставим кастрюлю на плиту, потихоньку мешаем, доводим до кипения и ожидаем полного растворения сахара
  3. В сироп добавляем дольки фруктов и ягоды — косточки не обязательно доставать, это по желанию, перемешиваем и доводим массу до кипения
  4. Огонь уменьшаем, варим угощение ещё пять минут, раскладываем варенье по банкам, остужаем и отправляем на хранение в холодное место.

Те, кто готовил это варенье рекомендуют добавлять ещё ядрышки грецких орехов для насыщенности вкуса, и тогда варенье превращается опять же в прекрасный десерт к чаю.

Манящий, сладкий запах, лёгкая, воздушная пенка, беленькая холстинка, перевязанная тонкой верёвочкой – то, что говорит о простой, правильной, счастливой жизни.

Варенье из ягод вишни и клюквы

Варенье из ягод вишни и клюквы

Это варенье может выступать в роли добавки к выпечке, а может и в роли соуса. Его рекомендуют добавлять даже к утиному мясу.

Ингредиенты:
Для приготовления потребуется

  • ягоды вишни без косточек – килограмм
  • ягоды клюквы – 350 граммов
  • сироп из ягод малины или красной смородины – 120 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • сахар – 1,3 килограмма
  • сок, выжатый из 2 лимонов.

Время готовки: час.
Приготовление:

  1. Клюкву измельчаем, перекладываем её в кастрюлю, добавляем вишню, лимонный сок и сироп
  2. Массу заливаем водой, накрываем и готовим на медленном огне около получаса
  3. Сахар добавляем, помешиваем, ждём полного растворения сахара, доводим варенье до кипения, варим так около десяти минут
  4. Ёмкость снимаем с плиты, убираем пенку, даём постоять варенью около десяти минут, переливаем угощение в банки, закручиваем и прячем в тёмное место.

Это варенье – прекрасный ягодный микс, который насыщен кучей витаминов и полезен для здоровья.

Свойства варенья из ягод вишни

Вишнёвое варенье славится наличием железа, которые являются прекрасным материалом для стройки красных телец крови. Лакомство профилактирует анемию и малокровие у людей, которые страдают низким уровнем гемоглобина.

Вишнёвое варенье рекомендуется употреблять в пищу в зимнее время, поскольку оно насыщает организм витамином C

Этот ягодный продукт будет хорошо активизировать функции защиты иммунитета и оказывает эффект против вирусных атак.

Мы желаем Вам насладиться невероятными вкусами представленных здесь угощений.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
автор статьи
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник