Варенье из смородины

варенье из смородины

Смородина прекрасно выступает в роли непревзойдённого витаминного источника. Поэтому её обыкновенно применяют при разнообразных заболеваниях – гастритах с низким содержанием кислоты, авитаминозе, болезнях кишечника и других. Также, повышают уровень иммунитета, помогают при лечении болезней сердца и сосудов, нервной и мочевыделительной систем.

Полезные свойства смородинового варенья

Лакомство из чёрной смородины наделено невероятным ароматом и вкусом, а помимо этого, содержит множество лечебных свойств. Ягодное угощение имеет противовоспалительный эффект и увеличивает действие противомикробных антибиотиков. В варенье содержатся витамины, которые помогают убрать остаточные следы радиации из организма человека и укрепляют иммунитет в холодные зимние дни.

Классическое варенье из смородины

варенье из смородины

В этом рецепте представляется самый простой вариант смородинового варенья. Для него потребуются лишь сами ягоды, сахар и вода. Лакомство используется в роли десерта к чаю и начинки для домашних пирогов. Если же добавить варенье в кипяток, то получается замечательный морс, который обязательно поможет при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты
Для действий по рецепту понадобятся:

  • ягоды смородины – килограмм
  • сахар – килограмм
  • вода — полстакана.

Время приготовления: 1 час.

Процесс:

  1. Воду вливаем в ёмкость, добавляем к ней стакан сахара и доводим массу до кипения.
  2. Стакан ягод всыпаем в сироп, варим пять минут, помешиваем и обязательно постоянно убираем пенку.
  3. Затем ещё добавляем по стакану ягод и сахара, потихоньку мешаем и провариваем по пять минут.
  4. Процедуру повторяем несколько раз — каждый раз добавляем по стакану ягод и сахара и варим по пять-шесть минут.
  5. Варенье разливаем по банкам ещё в горячем виде и закатываем их крышками.

Этот рецепт отличается простотой готовки, ведь по нему может запросто приготовить потрясающий смородиновый продукт каждый.

Это варенье хранится даже при комнатной температуре, что отличает его от других продуктов этого типа

Смородиновое варенье с апельсином

Смородина и апельсин – яркое сочетание, насыщенное маленьким солнцем – витамином C. Варенье из кисловатых ягод и оранжевого цитруса со слегка горьковатым вкусом цедры станет потрясающим дополнением к любому зимнему праздничному столу.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – один литр
  • сахар – один литр
  • один апельсин без косточек.

Время приготовления: 2 часа.

Активное время готовки: 1 час.

Процесс:

  1. Сахар и ягоды смородины высыпаем в ёмкость и перемешиваем.
  2. Апельсин моем и хорошо высушиваем, нарезаем вместе с кожурой и вычищаем косточки.
  3. Массу хорошо перемешиваем и оставляем её постоять на час, чтобы сахар растворился и пропитал фрукт и ягоды.
  4. Будущее угощение ставим на плиту и варим около получаса.
  5. Варенье разливаем по банкам, закатываем крышки и убираем на хранение в холодное место.

Только представьте – холодный зимний вечер, интересная книга и булка белого хлеба с заготовленным лакомством, которое насквозь пропиталось солнечными витаминами лета.

Малиново-смородиновое варенье

Благодаря следующему рецепту каждый сможет прочувствовать летний вкус сочетания двух ягод. Малина и смородина являются одними из самых распространённых ягод на территории нашей страны, но содержат в себе большое количество пользы и отлично помогут при зимних болезнях.

Ингредиенты:
Для приготовления потребуются:

  • ягоды малины – 400 граммов,
  • ягоды смородины – 150 граммов,
  • сахар – 550 граммов.

Время готовки: 12 часов.

Активное время приготовления: 20 минут.

Приготовление:

  1. Малину просто промываем, а со смородины ещё и убираем хвостики.
  2. Ягоды отправляем в ёмкость, засыпаем их сахаром и убираем массу в холодильник на целую ночь.
  3. Ёмкость достаём из холодильника, ставим на огонь, потихоньку помешиваем, доводим до кипения и кипятим в течение четырёх-шести минут.
  4. Варенье разливаем по банкам и закручиваем крышкой.

Это варенье отлично справится с ролью соуса для блинов, оладий и прочей выпечки. Утончённый ягодный вкус и насыщенная текстура – прекрасное сочетания для десерта к чаю.

Смородиновое варенье с добавлением мяты

Смородиновое варенье с добавлением мяты

Следующий рецепт продемонстрирует идеальный союз двух продуктов – освежающая мята и кисловатые ягоды. Смородиновое угощение окажется прекрасным дополнением к чаю, но ещё и окажет успокаивающее воздействие.

Ингредиенты:
Для создания этого варенья требуются:

  • ягодки чёрной смородины – литр,
  • сахар – литр,
  • перечная мята – 3 веточки.

Время готовки: час.

Приготовление:

  1. Чёрную смородину тщательно промываем, отправляем в ёмкость, добавляем к ней сахарный песок и ставим на плиту.
  2. После растворения сахара добавляем веточки мяты и доводим массу до кипения на медленном огне.
  3. Температуру уменьшаем и продолжаем варку ещё в течение получаса.
  4. Варенье разливаем по банкам и плотно закрываем их.

Смородиновое лакомство прекрасно подходит к вечерним посиделкам, поскольку мята оказывает успокаивающий эффект и обеспечит Вам спокойный ночной сон.

Смородиновое варенье с чёрным шоколадом

Это варенье совмещает в себе невероятно много функций – может сольно выступить в роли десерта, может послужить украшением к торту или пирожным или же может стать сладким соусом для выпечки.

Ингредиенты:
Для готовки варенья потребуются:

  • ягодки чёрной смородины – килограмм,
  • сахар – полкилограмма,
  • чёрный шоколад – 150 граммов.

Время готовки: 3-4 часа.

Активное время приготовления: полчаса.

Приготовление:

  1. Чёрную смородину высыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём массе постоять два-три часа.
  2. Массу кипятим, потихоньку помешиваем, после закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить четверть часа.
  3. Квадратики чёрного шоколада отправляем в массу и мешаем, пока кусочки полностью не растворятся.
  4. Сразу после окончания готовки варенье раскладываем по банкам, закручиваем их, переворачиваем, закутываем и оставляем до полнейшего остывания.

Этот рецепт варенья прекрасно подходит для тех, кто любит ягоды и шоколад. Хозяйки, которые уже приготовили лакомство, рекомендуют добавлять его в творог или наслаждаться вместе с чашечкой утреннего кофе.

Польза смородиновых варений

Варенья из ягод смородины хвалятся богатым содержанием полезных веществ – бетакаротин, витамины, эфирные масла, железо, калий, магний. Благодаря аромату и прекрасному вкусу варенье получается невероятно аппетитным. В народе — является одним из лучших лекарств при разнообразнейших болезнях, а многовековую мудрость не оспорить.

Помимо прочего, чёрная смородина является вполне распространённой ягодой на территории нашей страны, поэтому наделена приемлемой стоимость по сравнению с рядом аналогичной продукции.

Хозяйки утверждают, что угощение из смородины – одно из самых простых и быстрых варений в плане готовки, поэтому приготовить и попробовать смородиновое лакомство сможет каждый

Мы желаем Вам обязательно насладиться вареньями, приготовленными по этим рецептам.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
помогала варить вкусное варенье
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник