Варенье из брусники — лучшие рецепты

варенье из брусники

Брусника – это самая настоящая северная ягода. Она сохраняет в себе запасы солнца и невероятное количество полезных веществ. В народе её даже прозвали «ягодой бессмертия», ведь она помогает лечить разнообразные болезни — простуду, гастрит, гепатохолецистит и другие. Помимо прочего, она славится низкой калорийностью — всего 43 калории на 100 граммов.

Варенье из брусники хвалится неповторимым вкусом – некой приятной горчинкой. Многие люди заготавливают его на зиму, чтобы спасаться при болезнях, но ещё одним из популярных использований является добавление к десертам. Только попробуйте представить себе – тонкий слой варенья, который не просто украшает кремовый торт, а ещё и добавляет щепотку оригинальной терпкости – лично мне уже захотелось попробовать ; )

Рецепт варенья с брусникой

Нам необходимы только три ингредиента – сахар, брусника и вода. Разве оно и впрямь представляет из себя нечто интересное? Разумеется, ведь именно данный вид варенья добавляют в виде соуса к мясным и овощным блюдам в самых изысканных ресторанах. Также оно не теряет основной способности любого варенья представляться в виде сладости.
Ингредиенты
Для работы с рецептом потребуется:

  • вода – 1 стакан — 200 мл
  • сахар – 3 стакана — 600 мл
  • брусника – полтора литра — примерно один килограмм.

Время приготовления: около часа.
Процесс:

  1. Ягоды моем, отправляем в кастрюлю и добавляем к ним воды
  2. Потихоньку нагреваем и даём покипеть 15 минут. После уменьшаем огонь и насыпаем сахар
  3. Массу потихоньку помешиваем и ждём полнейшего растворения сахара
  4. После полного растворения сахара снимаем пену, образовавшуюся во время варки и размещаем варенье в банки.

Вот и всё — процесс готовки нашего вареньица закончен. Этот продукт стоит хранить в холодильнике. Ярко выраженный вкус будет держаться на протяжении трёх-четырёх месяцев, а потом будет потихоньку утрачивать уникальность.
Варенье в другом виде:
Если добавить в это варенье кипяток, а после этого процедить получившуюся жидкость, получится морс, который незаменим при зимних простудах.

Рецепт брусничного варенья с добавлением яблок

Брусника имеет довольно тонкий вкус, который сохраняет и варенье, но что, если хочется большей насыщенности? Секрет кроется в добавлении яблок в лакомство, а как – расскажет следующий рецепт

Ингредиенты
Для действий по рецепту понадобится:

  • брусника – 1 кг
  • яблоки – 540 граммов — приблизительно 3 средних
  • сахар – 800 граммов
  • вода – 1 столовая ложка.

Время приготовления: примерно час.
Процесс:

  1. Сахар и воду соединяем, а затем варим из них сироп
  2. Вымываем остальные ингредиенты и нарезаем яблоки ломтиками
  3. Яблоки с брусникой отправляем в сироп, доводим будущее варенье до кипения и варим так 15 минут
  4. Плиту выключаем и остужаем полученное содержимое кастрюли
  5. Снова продолжаем варить, но уже до полной готовности. Готовность проверяется так — если капнуть горячим вареньем, и капля не растечётся, то пора заканчивать варку
  6. Варенье разливаем в банки, охлаждаем, закручиваем крышки и отправляем в холодильник.

Такое угощение прекрасно подойдёт к горячему чаю или сыграет роль отличной начинки для домашних пирогов. Несомненно, хорошо будет сочетаться и со свежей булкой обыкновенного белого хлеба.

Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

Это варенье получается насквозь пропитанным кучей витаминов. Невероятное количество прячется в солнечных цитрусах, терпких ягодках и сладких или кислых плодах яблонь, а в этом рецепте все три ингредиента ещё и объединяются

Ингредиенты
Для приготовления потребуются:

  • ягоды брусники – 1,3 килограмма — примерно 11 стаканов
  • апельсины – 2 штуки
  • яблоки – 5 штук
  • сахар – 1,7 килограмма — примерно 10 стаканов
  • вода – 200 миллилитров — 1 стакан.

Время готовки: около часа.
Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку. Да-да, апельсин добавляем прямо вместе с кожурой
  2. Сироп варим 15 минут. Он состоит из 7-8 ст. ложек сахара и 1 стакана воды
  3. Эту массу смешиваем с сахарным сиропом и продолжаем варку ещё 15 минут
  4. Кастрюлю снимаем с плиты и растворяем в ещё горячей массе 6-9 стаканов сахара. Количество стаканов напрямую зависит от кислоты ингредиентов.

Такое варенье послужит идеальным угощением для любого времени года, поднимет настроение и придаст бодрости. Хорошо будет помогать и во время болезней.

Варенье из брусники с грушами

Только представьте – холодный зимний вечер, Вы открываете баночку с лакомством и вытягиваете оттуда прямо за хвостик ароматнейшую грушу.
Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 килограмма
  • груша – полкило
  • сахар – полтора килограмма
  • только что вскипячённая вода – 1 стакан

Время готовки: полтора часа.
Приготовление:

  1. Ягоду засыпаем в ёмкость для готовки и доливаем воды, перемешиваем, ставим на огонь и продолжаем помешивания в течение получаса
  2. Груши добавляем, не отрывая хвостики, и готовим на небольшом огне ещё полчаса. Только груши станут мягкими – варенье готово
  3. Приготовленный продукт разливаем по баночкам и равномерно раскладываем груши.

Это варенье может похвастаться своей необычностью как на вкус, так и на вид. Оно точно поможет создать Вам приятные зимние моменты.

Варенье из черники и брусники

Если Вы летом гуляли по лесу и собирали ягоды, то скорее всего смешивали эти два вкуса. С помощью данного варенья можно воссоздать ощущение летней лесной прогулки.
Ингредиенты:

  • брусника – полкилограмма
  • черника – полкилограмма
  • сахар – полкилограмма
  • вода – 250 миллилитров — чуть-чуть больше стандартного стакана.

Время готовки: 2-3 дня.
Время активности: час-полтора.
Приготовление:

  1. Ягоды промываем и пропариваем в отдельных ёмкостях в течение 2 минут
  2. Чернику и бруснику измельчаем, используя мясорубку, блендер или сито. Обязательно каждый вид отдельно
  3. Пюре, полученное в процессе измельчения, соединяем и добавляем к ним сахар
  4. Массу доводим на медленном огне сначала до кипения, а потом – и до готовности
  5. Варенье размещаем по банкам и оставляем постоять пару дней до образования корочки
  6. Банки закручиваем и отправляем в холодильник.

Это варенье будет прекрасным дополнением к чаепитию и будет возвращать Вас в солнечные летние времена сбора лесных ягод.

Эти продукты — классика, а может и нечто новое. Для выбора представляется множество сочетаний с брусникой или её соло, но в любом случае обязательно получится вкусно и многофункционально. Каждое варенье из брусники вернёт в воспоминания летние времена, потому что сама ягода — небольшой склад солнца, а добавочные ингредиенты придадут оттенки тропических стран или родных лесов и садов. Кроме вкуса, каждое варенье сохраняет в себе витамины, которые точно придадут Вам бодрости. Да-да, брусника одна из тех редких ягод, которая хвалится сохранением практически всех свойств даже не в изначальном виде. Также плюсом является время готовки, поскольку некоторые аналогичные продукты требуют в разы больше часов варки.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
автор статьи

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник