Морс из облепихи — 3 лучших рецепта

морс из облепихи

Морс из облепихи пользуется популярностью из-за его низкой калорийности и содержания большого количества витаминов и биобактерий. Этот напиток имеет выраженный приятный вкус, им можно не только утолить жажду, но также принести пользу своему здоровью и укрепить иммунитет, что важно в зимнее время года.

Есть несколько рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить полезный напиток из облепихи:

  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, они также сохраняют витамины в составе. Перед приготовлением их нужно до конца разморозить, достаточно при комнатной температуре оставить ягоды на несколько часов. Что касается свежих ягод, то перед переработкой их нужно тщательно перебрать и убрать весь мусор.
  • Жмых, который остался после переработки ягод и получения из них сока, не нужно выкидывать сразу. Его также можно проварить и получить дополнительный облепиховый отвар.
  • В морс из облепихи можно добавлять дополнительные ингредиенты, на собственный вкус. Это может быть другие ягоды или фрукты, мята и мед.
  • Если в доме нет кухонных весов, можно всегда воспользоваться стаканом и ориентироваться на него. Главное запомнить, что в 200 мл содержится примерно 120-140 г ягод, а в стакане объемом 250 мл — около 160-180 г.

Морс из облепихи также содержит в себе гормон, отвечающий за поднятие настроения, поэтому напитком можно не только повысить иммунитет, но и зарядиться позитивом

Классический рецепт морса

Стандартный рецепт облепихового морса, без каких-либо добавок, будет полезно знать родителям дошколят, так как в напитке содержится много витамина С, который полезен как взрослому, так и растущему организму.
Для морса из облепихи понадобиться:

  • 130 г ягод, свежих или размороженных
  • 5 ст. чистой воды
  • сахарного песка, по вкусу.

Приготовления напитка осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно тщательно вымыть и поместить в миску.
  2. При помощи толкушки или блендера облепиху нужно растолочь до состояния кашицы. Главной задачей на этом этапе является получение из ягод сока.
  3. Сок из ягод нужно процедить и перелить в другую посуду. Тот жмых, который остался, заливается водой и проваривается с добавлением сахара на слабом огне.
  4. Когда отвар будет готов, его нужно процедить и влить к облепиховому соку.
  5. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 20 минут. При необходимости добавляется еще сахар.

Напиток можно подавать как в теплом виде, так и в прохладном с кусочками льда.

Морс из облепихи и клюквы

Облепиху можно сочетать с разными ягодами, но тандем с клюквой признан более удачным. Кислинка и небольшая нотка горечи, которую дает клюква, вписывается в сладкий облепиховый напиток и дополняет его. Техника приготовления такого напитка схожа с классическим рецептом облепихового морса.

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г облепихи и столько же клюквы
  • 2 л питьевой воды
  • сахар.

Напиток из ягод готовится следующим образом:

  1. Облепиху и клюкву следует разморозить, при необходимости, промыть и перебрать от мусора, после чего расположить на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Их можно сразу же пересыпать в одну посуду и протереть через сито, раздавить толкушкой или блендером, для получения сока.
  3. Сок процеживается от жмыха, который нужно проварить на слабом огне, довести до кипения.
  4. Отвар следует процедить, добавить сахар по вкусу и соединить с соком.

Настаивать морс нужно в закрытой посуде 20 минут. Пока морс настаивается, рекомендуется укутать посуду полотенцами, для дополнительного сохранения тепла

Облепиховый морс с медом

Мед считается таким продуктом, который рекомендуется к употреблению в холодное время года, так как он помогает для лечения и профилактики простудных заболеваний, потому что имеет в составе большое количество витаминов. Добавление в напиток такого ингредиента сделает его полезным для взрослых и детей, а еще мед заменяет сахар.

Морс из облепихи с медом — что нужно для приготовления:

  • стакан ягод облепихи
  • 4-6 ст. питьевой воды
  • пара ст. л. меда, в зависимости от сладости напитка.

Способ приготовления:

  1. По стандарту ягоды нужно промыть, перебрать и высушить.
  2. Облепиха мнется, сок сливается. Затем к жмыху нужно добавить мед и варить эту массу на слабом огне.
  3. Полученный отвар нужно пропустить через сито и после охлаждения смешать с соком. Вкус морса можно регулировать при помощи добавления меда.

Приготовление морса из облепихи не занимает много времени, можно самостоятельно экспериментировать, совмещая его с разными ингредиентами и найти для себя любимое сочетание вкусов и усиливая пользу облепихи.

Никишин Вячеслав
Никишин Вячеслав
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник