Джем из клубники – 4 популярных рецепта заготовки ягоды на зиму

джем из клубники

Клубника – вкусная, ароматная и полезная ягода. Ценят ее за то, что она хороша не только в свежем виде. Плоды можно замораживать, а также заготавливать из них душистые напитки в виде компотов и варить джем. Низкий гликемический индекс и небольшое содержание калорий позволяют употреблять ее даже больным сахарным диабетом.

Знаете ли вы, что клубника – это та же земляника? Шарообразная форма крупных сортов ягоды послужила основанием дать ей новое название от слова клубок

Самый простой рецепт джема из клубники

Прелесть рецепта в том, что джем не надо варить.

Восхитительный аромат и натуральность состава – его преимущества.

Что понадобится в процессе приготовления:

  • 1000 г клубники
  • столько же сахарного песку
  • 50 мл водки

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательно промыть, предварительно удалив чашелистики
  2. Дать стечь воде с помощью дуршлага
  3. Переложить в эмалированную посуду
  4. Добавить сахар
  5. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции
  6. Переложить в стерилизованную посуду
  7. Закупорить завинчивающимися крышками

Чтобы джем сохранялся как можно дольше, необходимо поверх выложенной в банку смеси налить несколько капель алкоголя, поджечь его и дождаться выгорания. Затем плотно закрыть банку стерильной крышкой

Польза конфитюра, приготовленного без варки неоценима. В нем сохраняются нужные организму вещества.

джем из клубники

Джем из клубники без добавления сахара

Уникальность рецепта в низкой калорийности, быстром приготовлении и сохранении полезных веществ и витаминов.

Что понадобится:

  • плоды клубники – 1 кг
  • пектин – чайная ложка
  • ¼ часть лимона

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить, разложив на полотенце
  2. Измельчить погружным блендером
  3. В эмалированной посуде довести полученную массу до кипения, снять пену
  4. На маленьком огне варить джем из клубники 2-3 мин, после чего постепенно добавить пектин
  5. Выдержать на слабом огне еще 1-2 минуты, систематически помешивая, пока не загустеет
  6. Сняв с огня, выжать в готовую массу четверть лимона
  7. Разлить конфитюр в стерилизованные баночки и закатать специальными крышками.

Полезный и вкусный джем из клубники готов. Зимой он порадует не только изысканным вкусом, но и удивительно нежным ароматом.

Джем из клубники по рецепту бабушки

Рецепт принято считать классическим. Его прелесть в том, что в полученном желе будут попадаться кусочки ягод, что придает пикантность желеобразной массе ярко-красного цвета. К тому же, в процессе приготовления не используются загустители, желатин, пектин, агар-агар или желфикс. Все, как в былые времена.

Продукты:

  • клубника – 1 литровая банка
  • сахарный песок 800-900 г
  • половина лимона.

Набор продуктов практически не отличается от предыдущих рецептов. Все дело в особенностях приготовления.

Нюансы:

  1. Ягоды хорошо промыть. Крупные плоды порезать на 4 части, мелкие оставить целыми
  2. Лимон нарезать мелкими кусочками
  3. Смешать компоненты, полученную массу посыпать сахарным песком. Оставить до появления сока
  4. В посуде с толстым дном довести сироп с ягодами до кипения и проварить полчаса на медленном огне, время от времени удаляя образующуюся пенку
  5. Снять с огня, остудить и тщательно взбить блендером
  6. По мере полного остывания посуду с полученной массой периодически, с промежутком в 3-4 часа ставить на огонь и, помешивая, доводить до кипения
  7. Определить степень густоты конфитюра можно, капнув немного желе на блюдце
  8. Горячий джем из клубники разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать на зиму. Процесс приготовления занимает 24 часа. Но и результат порадует.

джем из клубники

Джем-пятиминутка

Рецепт похож на предыдущий, но у него свои особенности приготовления. Поэтому и конечный результат несколько отличается.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 1000 г ягод клубники
  • столько же сахара
  • цедра 3 лимонов
  • сок от 2 лимонов

Тонкости приготовления:

  1. Изначально следует приготовить банки и крышки, простерилизовав их
  2. Ягоды промыть и просушить
  3. Натереть цедру лимона на терке, выжать из лимонов сок
  4. Смешать компоненты
  5. Засыпать сахаром
  6. Подождать полчаса, чтобы появился сок и поставить на медленный огонь до закипания. Затем, периодически снимая пену, поварить 40-50 минут
  7. Слегка остудив, измельчить ягоду блендером или протереть через дуршлаг
  8. Полученное клубничное пюре надо поварить еще минут 10. Готов ли конфитюр, определить просто. По капле, нанесенной на блюдце, охлажденное в морозилке, следует провести спичкой или зубочисткой. Проведенная полоса остается чистой, значит джем готов. Остается разложить его по банкам и закатать.

Джем из клубники, приготовленный по описанным выше рецептам не только доставит восхитительные вкусовые ощущения. Приготовленный без варки и сахара, он сохраняет полезные свойства ягоды. Также – исключает вероятность набора лишних килограммов. А рецепт от бабушки доставит удовольствие изумительным вкусом, цветом и консистенцией.

Людмила Фролова
Людмила Фролова
поделилась своими любимыми рецептами джема из клубники
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ягодник