Черничный мусс — 3 лучших рецепта

Десерт черничный мусс дарит массу возможностей хозяйкам и любителям вкусностей. Это отличная основа для тортов и пирожных с разными фруктово-ягодными вкусами и начинками. Черничный мусс может служить сытным завтраком или лёгким ужином.

«Мусс» переводится с французского — как «пена», поскольку очень воздушный, праздничный и нарядный

Именно о том, как приготовить черничный мусс разными способами, мы с вами и поговорим.

  • Черника очень полезна для здоровья, поскольку содержит антиоксиданты. Её употребление снижает риск деменции, эффекты от болезни Альцгеймера, улучшает память, развивает клетки мозга и т.д.
  • Черника рекомендуется при сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях ЖКТ и печени, подагре, нарушениях зрения и простуде.

Пищевая ценность ягод черники составляет 57 ккал на 100 г продукта. Среди основных компонентов можно выделить: 0,74 г белков, 0,33 г жиров и 12,09 г углеводов. Гликемический индекс (Ги) ягоды равняется 53.

Черничный мусс с сыром

Ингредиенты

  • Черника (свежая или замороженная) — 200 г
  • Желатин (быстрого растворения) — 10 г
  • Вода (для растворения желатина) — 0,05 л
  • Сыр маскарпоне — 0,25 г
  • Сливки (жирностью от 30%) — 0, 25 л
  • Сахар — 0,15 кг
  • Ванилин — по вкусу

Энергетическая ценность блюда составляет 247 кКал. Готовится мусс на протяжении 3 часов 40 минут.

Способ приготовления

  1. Тщательно промытую чернику нужно выложить в сотейник. Затем засыпать сахаром и прогревать на 5–10 минут на небольшом огне.
  2. Ягоды должны пустить сок, а сахар полностью растворится. Если сок так и не появился, ягоды разминаются при помощи ложки или толкушки.
  3. Полученную массу нужно протереть сквозь сито. Это позволит снять кожицу с ягод, чтобы структура мусса стала нежнее.
  4. Черничное пюре должно остыть. После этого можно добавлять сыр маскарпоне и взбивать при до однородной консистенции при помощи миксера.
  5. В миску высыпать желатин, залить холодной водой, перемешать и оставить набухать на 5 минут. После этого подержать желатин на водяной бане. Если желатин является гранулированным, а не быстрорастворимым, прочитайте инструкцию на упаковке.
  6. Теперь возьмите сито и добавьте желатин в черничную массу. Тщательно перемешайте массу при помощи венчика или миксера.
  7. Поставив миксер на наибольшую скорость, взбейте сливки, которые успели охладиться, до мягкого пика. Теперь остаётся добавить их в черничную массу.
  8. Поставьте миксер на низкую скорость или используя венчик, добавьте сливки в черничную массу до однородной лёгкой консистенции. Это и будет основа для ягодного мусса.
  9. Полученный мусс разлейте по вазочкам или креманкам, разделив на порции. Пусть они постоят в холодильнике 2–3 часа, пока десерт полностью не застынет. Для украшения готового мусса используйте чернику и мяту.

Для декорирования торта или пирожных расположите на тарелке специальную форму (рамку). На дно положите корж или крошки от печенья, перемешанные со сливочным маслом. Сверху нужно вылить мусс. Форму убирать в холодильник до подачи. В тепле желатин показывает нестабильность.

Черничный мусс с йогуртом

Черничный мусс с йогуртом

Ингредиенты

  • Черника — 0,2 кг
  • Йогурт с черникой — 1 баночка
  • Крупа манная — 0,5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ягоды черники нужно как следует промыть, а затем подсушить на салфетке. Несколько ягод отложить и выдавить сок из оставшихся. Мезгу (массу из раздавленных ягод) залить водой, довести до кипения и процедить.
  2. Отвар из черники снова поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. Добавить манную крупу. Варить 8 минут, постоянно помешивая до густоты.
  3. Настало время для добавления черничного сока. После этого взбить массу миксером, пока она не станет однородной.
  4. Готовый десерт охладить, разложить по креманкам и полить черничным йогуртом. Для украшения использовать целые ягоды черники.

Черничный мусс с пюре для шоколадного торта

Черничный мусс с пюре для шоколадного торта

Ингредиенты

  • Черника — 0,15 кг
  • Сахар — 3-4 ст. л
  • Сливки (жирность 35%) — 0,2 л
  • Пудра сахарная — 2 ч. л.
  • Агар-агар — 0,5 ч. л.

Готовое блюдо рассчитано на 1 порцию. Готовится в течение 1 часа.

Способ приготовления

  1. Черничные ягоды нужно тщательно промыть, высушить, отправить в блендер и превратить в пюре.
  2. Пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар и агар-агар. Поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Когда масса закипит, можно выключать. Взамен агар-агара использовать 2 ч.л. желатина, который предварительно замочен в кипячёной не горячей воде.
  3. По мере остывания пюре мы будем готовить сливки. Сливки в охлаждённом виден нужно взбить с пудрой. Миска для взбивания должна немного постоять в морозилке.
  4. Пюре, которое успело остыть, нужно смешать со взбитыми сливками, после чего взбить всё вместе.
  5. Готовый мусс, который пригодится для шоколадного торта, нужно переложить в форму или небольшую кастрюлю и поставить в морозилку. Спустя 40 минут добавить мусс в торт или пирог.

Ягоды черники в кулинарии

Свежие, мороженые или сушёные ягоды черники широко востребованы в кулинарии. Они используются для приготовления основы торгов, пирогов, теста, смузи, оладьев, пудингов. Хорошо сочетаются с творогом и позволяют сделать великолепные начинки

Немного желатина или агар-агара сделают мусс нежным и воздушным. С желатином вкус будет более нежным.

Мила Иванцова
Мила Иванцова
автор статьи
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ягодник