Аппетитное лечение или как черника спасает от гипертонии

черника спасает от гипертонии

Гипертония диагностируется при стабильных показателях систолического давления ≥ 140 и диастолического давления ≥ 90 (мм ртутного столба). По данным ВОЗ в мире насчитывается миллиард гипертоников, рискующих в любой момент «заработать» инсульт или сердечный приступ. В перманентном поиске средств от повышенного давления американские ученые обратили внимание на чернику. Как оказалось, растение вполне может конкурировать с известными гипотензивными препаратами.

Влияние ягоды на артериальное давление (АД) оценивалось в ходе исследования, в котором приняли участие около 16 000 человек. Результаты были опубликованы в Журнале клинического питания (США). У тестируемых добровольцев, регулярно употреблявших чернику, гипертонические риски снизились на 8%.

Эффективность «черничной профилактики» заключается в обилие фитонутриентов, которые содержатся в ягодах. Львиная доля приходится на флавоноиды и антоцианидины — сильнейшие антиоксиданты. Они нивелируют влияние активных несвязанных молекул кислорода, иначе свободных радикалов.

Биологически активные ягодные флавоноиды и антоцианидины защищают клетки от окисления и преждевременного старения

Благодаря антиоксидантам головной мозг лучше контролирует состояние периферических сосудов, и регулирует функции сердца. Это помогает снизить показатели АД, а главное, удерживать их на референсном уровне.

Кроме того, 100 г черники — это 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С восстанавливает тонус сосудистых стенок, что способствует нормализации гемодинамики. При свободном кровотоке клетки и ткани организма полноценно снабжаются кислородом и питательными веществами.

По утверждению исследователей, наибольшую пользу приносят свежие, термически не обработанные ягоды.

Евгения Афанасьева
Евгения Афанасьева
автор статьи
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ягодник